Форум страйкбольной команды "КЕЛЕВРА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тактика ведения боя

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Выкидываем всё по ведению боя в различных условиях и подготовке.
(Прошу перечитать то, что собираетесь выкладывать)

Отредактировано Bart Beaver (09-02-2011 11:24:43)

0

2

Сигналы

Вот хорошая ссылка по сигналам:

http://www.airsoft.pri.ee/index.php?typ … &id=12

и картинка

Отредактировано Bart Beaver (05-03-2011 08:56:33)

0

3

Сигналы жестами.

Короткие и простые сообщения и команды легко передаются посредством специального набора жестов. Этот способ связи позволяет сохранить максимальную скрытность действий отряда как в обороне, рейде, засаде, так и на этапе подготовки к штурму. По этой причине данным способом передачи команд и сообщений необходимо пользоваться в первую очередь. Для обеспечения взаимодействия не теряйте из виду своих товарищей. Не убегайте вперёд и не отставайте, следите за сигналами бойцов двигающихся за вами. Передавайте сообщения по цепочке, при необходимости привлекая внимание своих товарищей. Для привлечения их внимания используйте условные сигналы голосом типа пощёлкивания, посвистывания и другие звуки, теряющиеся на фоне естественных звуков природы и не демаскирующие вашу группу. Проверяйте, что все адресаты получили и поняли ваше сообщение.
Возможные варианты некоторых команд жестами:
• Стой, внимание, смирно — свободная рука поднята вверх до уровня головы или выше, ладонь открыта, пальцы вместе.
• Ложись, пригнись, замри немедленно — открытой ладонью направленной вниз делают махи к земле.
• Закрепиться, занять позиции для обороны — сжатый кулак поднят на уровне головы или выше.
• Вижу — показать указательным пальцем или пальцами на глаза.
• Слышу — показать указательным пальцем на ухо.
• Я/Ты, там — показать указательным пальцем.
• Иди в указанном направлении, соверши обход — показать направление движения открытой ладонью, повторять несколько раз. (точно так же, но показывая зигзаги ладонью — значит двигайся ползком, а частые резкие взмахи ладонью — бегом).
• Развернуться в цепь — открытыми ладонями правой и левой руки, направленными перпендикулярно земле произвести несколько взмахов в стороны.
• Числа — 12345 — отогнутые пальцы, 0 — пальцы вместе образуют 0 с большим пальцем, 6789 — быстрый показ нужного количества пальцев, после показа 5.
• Свой/чужой — показывается ладонь на фоне груди. Ладонь к себе — свой.
• Препятствие, мины — свободная рука поднята вверх до уровня головы или выше, указательный и средний пальцы скрещены.
• Техника — большой и указательный палец правой и левой руки образуют ромб.
• Дом — открытые ладони правой и левой руки образуют «крышу» над головой.
• Прикрой — открытая ладонь свободной руки накрывает голову, повторить несколько раз.
• Верх — ладонь в кулак, большой палец вверх.
• Низ — ладонь в кулак, большой палец вниз.
• Как ситуация? Как понял? Да! Понял. — кивки головой.
• Дела отлично, готов действовать — знак ОК. Большой и указательный пальцы образуют кольцо, остальные отогнуты.

Отредактировано Bart Beaver (09-02-2011 11:15:34)

+1

4

Способы перемещения

"Разведывательные группы могут передвигаться в тылу противника в полном составе или отдельными подгруппами. Поэтому каждый разведчик должен знать основные способы передвижения и преодоления препятствий.

В современных условиях следует стремиться к максимальному использованию для передвижения в тылу противника различных технических транспортных средств. В этих целях может применяться захват транспортных средств у противника, а в отдельных случаях не исключена возможность приобретения транспортных средств у местного населения.

Тем не менее, значительное место в действиях разведывательных групп занимает передвижение, осуществляемое пешим порядком.

В зависимости от конкретных условий для передвижения могут применяться: ходьба, бег, перебежка и переползание.

Ходьба в полный рост является основным способом передвижения всех людей. При продолжительном марше следует двигаться в привычной для каждого манере, не допуская излишнего напряжения. Важно сохранять ритмичность и глубину дыхания. Дышать нужно равномерно, через нос и делать полный выдох. Мышцы ног, туловища, рук должны быть по возможности расслаблены. Изменять ритм движения нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3-4 мин до конца. При остановке в ходе длительного перехода, если позволяет обстановка, рекомендуется 1-2 мин потоптаться в установленном темпе, чтобы постепенно снять нагрузку. Разведчики пользуются и некоторыми другими, специфическими способами ходьбы.

Ходьба пригнувшись применяется при передвижении на местности, которая может просматриваться противником, а также для быстрого преодоления небольших открытых участков местности (при переходе дорог, просек и т. п.). Оружие при этом находится в положении как при обычной ходьбе, или в руках - в положении готовности к стрельбе.

Ходьба бесшумно (крадучись) - способ передвижения, используемый для скрытного подхода к объектам противника, при движении в районах, возможно находящихся под наблюдением противника, и в других случаях. <Бесшумно появляться и беззвучно исчезать> - один из главных законов разведчиков.

Первое требование к бесшумной ходьбе - умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю, и соблюдение осторожности во избежание возникновения шума от задевания за ветки. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню.При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходите так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена.

Отредактировано Bart Beaver (09-02-2011 11:15:51)

0

5

Особенности передвижения ночью

Ночь является наиболее удобным временем суток для действий разведчиков. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить силы. Готовясь к ночным действиям, следует заранее изучить район действий, маршрут, особенности местности и местные предметы, наметить ориентиры, определить опознавательные знаки и условные сигналы, подготовить оружие, ВВ, снаряжение. Ночью как и днем нужно умело применяться к местности, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. При передвижении ночью разведчики должны действовать решительно, но осторожно, имея связь между собой. Для скрытой связи между разведчиками устанавливаются сигналы, например: <Стой!>, <Вперед!>, <Внимание!>
Передвижение ночью осуществляется теми же способами, что и днем. При ходьбе в полный рост в незнакомых местах, покрытых лесом или кустарником, необходимо левую руку слегка согнуть в локте и держать перед собой на высоте лица для самостраховки, иногда двигая ее сверху вниз. Приближаясь к объекту в местах, где могут быть ловушки и сюрпризы, подготовленные противником, двигаться нужно ползком или пригнувшись пониже.
Чтобы не натолкнуться на проволоку, веревку и т. п., необходимо делать медленные осторожные движения перед собой левой рукой - <поглаживание>, а правой - круговые или зигзагообразные. При обнаружении шнура, проволоки, сигнального устройства, мины, нужно оповестить об этом остальных разведчиков или оставить около обнаруженного предмета опознавательный знак. Действуя ночью надо быть готовым к применению противником осветительных ракет, мин, прожекторов и других средств освещения местности. При их срабатывании надо немедленно лечь и замереть и продолжить движение только тогда, когда освещение прекратится. Если разведчик подозревает, что противник заметил его, надо немного переждать, прислушиваясь и не прекращая наблюдение, затем кувырком-перекатом быстро выйти из опасной зоны.
При лунном свете и постоянном искусственном освещении местности двигаться следует по теневой стороне посадки, забора, здания, обрыва, опушки леса и т.п., прислушиваясь к шорохам, лаю собак, следить, не слетают ли птицы с деревьев, кустов. Потревоженные птицы и собаки демаскируют разведчиков.
В темном помещении двигаются вдоль стен, ощупывая руками и ногами окружающие предметы. Надо обязательно запомнить расположение входа в помещение и не терять ориентировку передвигаясь внутри.
Надо помнить, что при передвижении в ночное время обычно кажется, что продвинулись далеко, а в действительности пройдено небольшое расстояние.
Использование приборов ночного видения (в первую очередь очков-ноктовизоров) значительно облегчает движение в темное время суток.

0

6

Тактика боя ночью

Опыт ночных игр показал, что бои ночью уравнивают шансы игроков с неравноценным оружием, поскольку в 95 случаях из ста огневой контакт имеет место на дистанциях до 10 метров. Соответственно и тактика боя весьма специфическая. Я попытаюсь кратко описать действия в основных видах боя.
Оборона.

При обороне объекта основная задача заключается в том, чтобы не допустить скрытого подхода противника на дистанцию ближнего боя. Для этого желательно составить план охраняемой территории, на котором определить наиболее опасные направления, места засад, секретов и маршруты движения патрулей. Затем в соответствии с планом поставить задачи подразделениям. При этом стоит учесть то, что от бдительности охранения зависит и успех боя, поэтому всех бойцов боевого охранения нужно менять в среднем раз в полтора часа, поскольку слух и зрение в темноте обостряется, что приводит к утомлению и притуплению внимания. Маршруты пеших патрулей должны пролегать в местах визуальной и слуховой связи с секретами, поскольку неизбежно применение патрулями фонарей, что делает их потенциальной целью для нападающих. Соответственно бойцы в секретах должны сохранять полную тишину, светомаскировку и воздержаться от курения, поскольку кроме отблеска секрет может выдать себя и запахом.

Следует также учесть, что ночная игра в страйк несколько отличается от реальных боевых действий. Основное отличие в том, что игра длится максимум 2-3 суток, обороняющиеся совершенно точно знают, что нападение будет и ждут его. В реальной же жизни киношные проникновения на объект происходят оттого, что каждодневная рутина в виде караулов при отсутствии нападений неизбежно приводит к притуплению бдительности. Посему проникнуть на объект можно только методом налета или какой-нибудь наглой комбинации (например изобразить подход своих войск). Исходя из этого нужно продумать пароли и отзывы, которые периодически меняются. Необходимо также иметь у дежурных смен мощные фонари.
Наступление.

Основная задача в нападении - скрытно подойти на дистанцию ближнего боя. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

1. Передвигаться надо очень тихо, для того, чтоб избежать хруста веток под ногами, нужно идти не поднимая ног, как на лыжах, аккуратно раздвигая листву и ветки и лишь потом ставить стопу.
2. По возможности избежать применения фонарей и открытого огня. В крайнем случае использовать на короткое время фонари с синим светофильтром.
3. Обязательно высылать головной дозор во избежание попадания в засаду. Связь с ним - по радио или световыми сигналами.
4. Всячески избегать общения звуками - ночью они разносятся на очень большие расстояния, при этом лучше всего слышно шипящие звуки (шепот).
5. Перед выходом проверить подгонку снаряжения, чтоб при движении оно не издавало звона, стука.
6. Целесообразно движения подразделения парами на расстоянии зрительной связи, дабы избежать гибели всего подразделения от одной очереди вслепую.
7. При подходе к объекту нападения стоит перестроиться в боевой порядок. Положительно себя зарекомендовал маневр "подкова", которой обхватывается объект атаки, при этом крайние фланговые с мощными фонарями по команде подсвечивают местность, предварительно спрятавшись за укрытием, а остальные ведут плотный огонь. Затем смена позиций и все сначала.
8. Еще вариант прорыва - по команде 3-4 бойца бросают гранаты на небольшую дальность, после чего бойцы прорываются вперед и занимают позиции в местах разрыва гранат и далее по схеме - бросок гранат-взрыв-рывок-занятие позиций.

Отредактировано Bart Beaver (09-02-2011 11:21:51)

0

7

Условные тактические знаки на картах

0

8

Индивидуальная маскировка

Для того, чтобы естественно сливаться с окружающей местностью, солдат должен обладать хорошо развитыми навыками маскировки. Эти навыки столь же важны для выживания на поле боя, как и умение эффективно владеть оружием.
Условие вживания в бою заключается в том, чтобы остаться незаметным для самого древнего оптического прибора – человеческого глаза. Для, того чтобы хорошо замаскироваться, необходимо помнить основные принципы маскировки: это форма, силуэт, цвет, блеск, звук, запах, следы.

ФОРМА И СИЛУЭТ. Первым принципом является сокрытие формы – как самого человека, так и его снаряжения. Шлем, рюкзак, оружие, радиостанция, большая часть другого военного снаряжения имеют весьма характерную форму – с четкими краями и с преобладанием “правильных” очертаний. Эти предметы имеют свойство выделяться на фоне “естественной” местности. Обычно их маскируют путем закрепления элементов местной растительности. Но в меру что бы солдат не выглядел как ходячий куст.

ЦВЕТ. Для того, чтобы скрыть (исказить) силуэт человеческой фигуры, очертания оружия и снаряжения, силится с окружающей средой, применяют различные искусственные и естественные предметы. Например, это специальное камуфляжное покрытие (камуфляжные костюмы различных окрасок).
Камуфляжные сетки, обычно их применяют для маскировки автомобилей, они нарезаются до соответствующих размеров и применяются для маскировки индивидуальных укрытий.
Винтовка является наиболее характерной приметой солдата. Поэтому солдаты маскируют свое личное оружие.
Во – первых, с этой целью используется самая обычная краска. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году подразделения спецназа красили свое личное оружие в песочный цвет.
Во – вторых, эффективный способ сокрытия очертаний оружия состоит в том, что его ствол и ложе обертывают полосками материи такого же цвета, который соответствует преобладающему цвету местности на ТВД. Разумеется, при этом надо следить за тем, чтобы ткань не попала на прицел и не мешала функционированию рабочих частей оружия.

БЛЕСК. Любое оружие в основном сделано из метала, которому присуще свойство отражать солнечный свет. Блики так же дают оптические приборы.
Некоторые предметы экипировки, такие как котелки и фляги, можно сделать более тусклыми путем нанесения полос краски через определенные интервалы. В то же время линзы оптических приборов красить нельзя. Поэтому здесь помогает специальное противобликовое напыление, либо лицевая маска (сетка). И то и другое почти на 100% сохраняет оптические возможности бинокля.
Одним из тех объектов, которые способны отражать свет (даже ночью), является человеческое лицо. Поэтому его тоже надо маскировать. В годы второй мировой войны наиболее популярным методом было применение жженой пробки. Ею наносили полосы на лицо и руки, чтобы снизить отражение и размыть общие очертания. Но в современных армиях применяют косметический камуфляжный крем (например отечественный “туман” для обработки открытых участков кожи.

ЗАПАХ. Важной разновидностью маскировки, правда не, всегда и не для всех очевидной , является устранение ( или хотя бы ослабление) специфических запахов. Хотя органы обоняния в городе человек использует очени мало, просто удивительно, насколько обостряется его обоняние уже после нескольких дней пребывания в полевых условиях.

ЗВУК. Это еще один явный предатель. Ботинки и тяжелое снаряжение могут скрипеть, униформа может шуршать, магазины могут звенеть, оружие может звякать. Тщательная укладка снаряжения сводит к минимуму все шумы. Шарнирные соединения оружейного ремня лучше заменить парашютными стропами.

0

9

Особенности передвижения в зимний период

Продолжительность активной деятельности человека в зимний период при нормальной обеспеченности продуктами питания составляет 10–12 часов в сутки, 10 часов затрачивается на сон и отдых, 2–4 часа на обустройство жилья и приготовления пищи.

Для передвижения зимой или в межсезонье выходить нужно рано утром, когда снег еще не начал подтаивать.
Для перехода по высокому снегу площадь подошвы можно увеличить за счет привязанных к обуви пучков лапника плоской формы или изготовить лыжи-снегоступы. Скорость передвижения зависит от погодных условий.
Лыжи-снегоступы. Делаются в виде рамы из одной толстой ветки, путем ее расщепления или двух гибких веток толщиной 2–2,5 см и длиной 140–150 см. Передний конец лыжи, распаривается и загибается кверху, а рама (ширина в центре между ветками не должна быть менее 30 см) закрепляется веревками. В передней части лыжи из четырех поперечных и двух продольных планок делается опора для ноги по размеру обуви. Поперечные перевязки и крепежные шнурки можно сделать из ремешков. Рабочая (скользящая) поверхность может покрываться куском шкуры, бересты. Средняя часть лыж-снегоступов усиливается и крепится к ноге с помощью шнура.
При выполнении тяжелой работы на морозе, надо снимать часть верхней одежды, расстегивать воротник и манжеты. После окончания работы одежда вновь надевается полностью и застегивается. Если температура ниже –30°, а при сильном ветре ниже –10°, требуется защита носа и ушей. Из ткани для этого для носа изготавливается специальный колпачок на шнурках, завязываемых на затылке, а уши защищаются с помощью головного убора. Для предупреждения обморожений конечностей необходимо регулярно просушивать обувь и одежду, закрывать лицо маской от ветра, периодически растирать лицо, нос и уши руками, двигать пальцами рук и ног. В холодную погоду рекомендуется дышать носом.

При передвижении в снежной пустыне необходимо использовать защитные очки или обмазать сажей из костра кожу вокруг глаз, чтобы уменьшить ослепительный блеск, отражающийся от белого снега. Если защитные очки прозрачные, затемнить их можно с помощью дыма костра. Если нет специальных защитных очков, их можно сделать из ткани, картона, резины, коры дерева. Для этого в заготовке для очков делаются прорези в виде двух щелей. Импровизированные очки крепятся с помощью шнурка. Нельзя делать защитных приспособлений для глаз из металла.
Передвижение по льду. Зимой удобней передвигаться по руслам замерзших рек. Перед выходом группы на лед необходимо проверить его состояние, затем предпринять все необходимые меры безопасности: ослабить лямки рюкзака (можно надеть их на одно плечо), установить дистанцию между членами группы 4–5 метров и выдерживать ее до выхода на противоположный берег. С выходом на лед каждому необходимо держать наготове веревку или шест. Идти надо след в след.

Течение обычно разрушает лед снизу, и он становится особенно тонким под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника; в местах слияния русел водоемов, возле скал, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора. При этом вода находит выход обычно вдоль берега, где течение быстрее, на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов. Все препятствия на речном льду необходимо обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше.
Одним из опознавательных признаков прочности льда является его цвет. Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда желтоватым, такой лед не прочен.
Если приходится идти по неокрепшему или уже подтаявшему льду, то следует вооружиться палкой либо шестом. Когда лед начнет прогибаться или трещать под ногами, надо немедленно отойти назад. При планировании времени и даты форсирования реки по льду необходимо учитывать прирост льда за сутки.

При попадании под лед необходимо:
Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Не терять времени на освобождение от одежды. Принять горизонтальное положение, перенеся центр тяжести на шест или руки. Воткнуть в лед острые предметы, подтягиваясь к ним. Выбираться на лед в месте, где произошло падение. Выползать на лед, перекатываясь со спины на живот. Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.

К потерпевшему необходимо подбираться ползком, продвигая перед собой шесты или расставляя широко руки и ноги. Приблизившись к пострадавшему, необходимо бросить ему веревку, подать палку, шест, ремень или верхнюю одежду за 3–5 метра от края полыньи. С их помощью он должен подтянуться к краю полыньи. Создав из шестов опору с двух сторон, начинать подъем пострадавшего из воды. Выходить из воды на лед, опираясь на шесты, с одновременным подтягиванием веревкой. Не следует сразу становиться на колени и вставать. Нужно немного отползти от края полыньи. Пострадавшему необходимо помочь быстро добраться до ближайшего берега. С выходом на берег нужно немедленно раздеть и растереть пострадавшего до покраснения кожи, надеть на него сухую одежду, по возможности напоить горячим чаем, обогреть его около разведенного костра или заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Кроме того, необходимо помнить, что снег хорошо впитывает воду. Поэтому прежде чем сушить мокрую одежду, пострадавшему необходимо лечь на сухой снег и некоторое время покататься в нем, вытрусить промокший снег и покататься снова. Если нет другого выхода, сушить одежду можно на теле, не снимая ее, но предварительно выжав. При этом необходимо постоянно двигаться до полного высыхания одежды или более благоприятных условий для сушки.
Следует помнить, что в ледяной воде мышечные волокна могут перестать сокращаться уже через 4 минуты, через 7 минут может наступить потеря сознания, а через 15–20 минут – смерть.

0

10

Десять советов для увеличение скрытности

1. Перемещайся мягкими, плавными движениями.
2. Часто останавливайся и прислушивайся.
3. Оставайся на месте дольше, чем идешь.
4. Используй тень всегда и везде где она есть.
5. Если ведешь огонь из окна, не высовывайся в окно. Отойди в глубь комнаты где поменьше света.
6. Смотри под ноги, если идешь по лесу.
7. Смотри под ноги, когда проникаешь в здания. В проемах дверей может быть битое стекло или другие предметы которые могут тебя выдать.
8. Когда присматриваешься или прислушиваешься всегда имей прикрытие.
9. Пользуйся жестами. Это всегда тише, чем шепот.
10. Используй все что можно под маскировку из вещей на местности.

0